Recomendaciones generales para el estreñimiento
- Comer despacio y masticar bien los alimentos.
- Ir al baño todos los días a la misma hora, aunque no exista la urgencia, y relajarse
para acostumbrar al intestino.
- Beber dos litros y medio de agua diarios fuera de las comidas. Se puede tomar en
forma de agua, infusiones o caldos.
productos integrales, germen de trigo, avena, legumbres ...
- Incluir diariamente alimentos ricos en fibra como verduras, hortalizas, frutas con piel
-No colar los purés de verduras, legumbres y frutas para no reducir su contenido en
fibra.
- Usar las sal con moderación.
- Usar moderadamente técnicas de cocina como frituras, rebozados, empanados,
rehogados, estofados y guisos. Mejor utilizar aquellas técnicas que aporten menos grasa al
alimento como vapor, cocción al agua, al horno, a la plancha, a la parrilla, al papillote,
microondas.
- Usar condimentos suaves y aromáticos. Mejor utilizar aquellos que vayan a mejorar la
digestión como comino, hinojo, anís verde. Evitar los fuertes y picantes.
- Tomar suplementos dietéticos ricos en fibra como salvado de trigo, de avena, germen
de trigo, semillas de lino ...
- Realizar ejercicio a diario (adecuado a cada persona) que ayuda a aumentar el
movimiento peristáltico. El ejercicio abdominal está muy indicado.
- Incluir colaciones entre horas con alimentos ricos en fibra. Por ejemplo al acostarse
un zumo de naranja sin colar y dos o tres ciruelas pasas ablandadas en el zumo. Otro
ejemplo, al levantarse en ayunas un vaso de agua templada, zumo de naranja o un kiwi.
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- Comer despacio y masticar bien los alimentos.
- Ir al baño todos los días a la misma hora, aunque no exista la urgencia, y relajarse
para acostumbrar al intestino.
- Beber dos litros y medio de agua diarios fuera de las comidas. Se puede tomar en
forma de agua, infusiones o caldos.
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- Incluir diariamente alimentos ricos en fibra como verduras, hortalizas, frutas con piel
-No colar los purés de verduras, legumbres y frutas para no reducir su contenido en
fibra.
- Usar las sal con moderación.
- Usar moderadamente técnicas de cocina como frituras, rebozados, empanados,
rehogados, estofados y guisos. Mejor utilizar aquellas técnicas que aporten menos grasa al
alimento como vapor, cocción al agua, al horno, a la plancha, a la parrilla, al papillote,
microondas.
- Usar condimentos suaves y aromáticos. Mejor utilizar aquellos que vayan a mejorar la
digestión como comino, hinojo, anís verde. Evitar los fuertes y picantes.
- Tomar suplementos dietéticos ricos en fibra como salvado de trigo, de avena, germen
de trigo, semillas de lino ...
- Realizar ejercicio a diario (adecuado a cada persona) que ayuda a aumentar el
movimiento peristáltico. El ejercicio abdominal está muy indicado.
- Incluir colaciones entre horas con alimentos ricos en fibra. Por ejemplo al acostarse
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