Recomendaciones generales para Hipertensión arterial
- Alcanzar un peso saludable si hay sobrepeso con una dieta adecuada.
- Prescindir de la sal de mesa (normal, marina, yodada) y de la sal en el cocinado de los
alimentos.
- Beber dos litros y medio de agua diarios fuera de las comidas, le ayudará a no retener
líquidos.
- Realizar ejercicio (adecuado a cada persona)
- Reducir el consumo de grasas saturadas y colesterol como factor de prevención de
enfermedad cardiovascular.
- Escoger carnes magras, quitar la grasa visible antes del cocinado. Pollo y pavo sin
piel, conejo, caballo, cinta de lomo, ternera ... y desgrasar los caldos de carne o aves en frío.
- Aumentar el consumo de pescado fresco a unas cuatro veces a la semana.
- Se permiten 4 huevos a la semana.
- Tomar con moderación el café y el té.
- Es importante tomar cantidades adecuadas de calcio (2 raciones de lácteos al día).
- Aumentar el consumo de fibra y antioxidantes naturales. Incluir alimentos ricos en
fibra como verduras, legumbres, frutas con piel, productos integrales, legumbres ...
-Tomar dos piezas de fruta al día, preferentemente con piel o pulpa, e incluir un cítrico.
Frutas no permitidas: uva, plátano, higo, chirimoya y aguacate.
- Tornar dos raciones de verdura o ensalada al día. Verduras y hortalizas a evitar: habas,
guisantes, patatas._Ensalada todo excepto: maíz, aceitunas, remolacha, huevo duro, atún,
cangrejo.
- Evitar el consumo de productos altamente calóricos como patatas chips, frutos secos,
repostería comercial, bebidas refrescantes azucaradas, salsas grasas ...
- No tomar azúcares sencillos: azúcar, mermelada con azúcar, miel, bebidas tipo
cola ... y sustituirlos por otros como edulcorantes no calóricos, fructosa, mermelada sin
azúcar, infusiones.
- No tomar bollería, pastelería y repostería por su elevado contenido en grasas
saturadas, sal. ...
- Tomar dos cucharadas de aceite de oliva como máximo al día. A la hora de cocinar
utilizar técnicas que aporten menos grasa al alimento como vapor, cocción al agua, al horno,
a la plancha, a la parrilla, al papillote, microondas.
- Evitar cocinar con técnicas como frituras, rebozados, empanados, rehogados,
estofados y guisos. Evitar el consumo de mantequilla o margarina para cocinar.
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- Alcanzar un peso saludable si hay sobrepeso con una dieta adecuada.
- Prescindir de la sal de mesa (normal, marina, yodada) y de la sal en el cocinado de los
alimentos.
- Beber dos litros y medio de agua diarios fuera de las comidas, le ayudará a no retener
líquidos.
- Realizar ejercicio (adecuado a cada persona)
- Reducir el consumo de grasas saturadas y colesterol como factor de prevención de
enfermedad cardiovascular.
- Escoger carnes magras, quitar la grasa visible antes del cocinado. Pollo y pavo sin
piel, conejo, caballo, cinta de lomo, ternera ... y desgrasar los caldos de carne o aves en frío.
- Aumentar el consumo de pescado fresco a unas cuatro veces a la semana.
- Se permiten 4 huevos a la semana.
- Tomar con moderación el café y el té.
- Es importante tomar cantidades adecuadas de calcio (2 raciones de lácteos al día).
- Aumentar el consumo de fibra y antioxidantes naturales. Incluir alimentos ricos en
fibra como verduras, legumbres, frutas con piel, productos integrales, legumbres ...
-Tomar dos piezas de fruta al día, preferentemente con piel o pulpa, e incluir un cítrico.
Frutas no permitidas: uva, plátano, higo, chirimoya y aguacate.
- Tornar dos raciones de verdura o ensalada al día. Verduras y hortalizas a evitar: habas,
guisantes, patatas._Ensalada todo excepto: maíz, aceitunas, remolacha, huevo duro, atún,
cangrejo.
- Evitar el consumo de productos altamente calóricos como patatas chips, frutos secos,
repostería comercial, bebidas refrescantes azucaradas, salsas grasas ...
- No tomar azúcares sencillos: azúcar, mermelada con azúcar, miel, bebidas tipo
cola ... y sustituirlos por otros como edulcorantes no calóricos, fructosa, mermelada sin
azúcar, infusiones.
- No tomar bollería, pastelería y repostería por su elevado contenido en grasas
saturadas, sal. ...
- Tomar dos cucharadas de aceite de oliva como máximo al día. A la hora de cocinar
utilizar técnicas que aporten menos grasa al alimento como vapor, cocción al agua, al horno,
a la plancha, a la parrilla, al papillote, microondas.
- Evitar cocinar con técnicas como frituras, rebozados, empanados, rehogados,
estofados y guisos. Evitar el consumo de mantequilla o margarina para cocinar.
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