Recomendaciones para Hernia de Hiato
• Llevar a cabo una alimentación saludable y con un aporte energético que permita
de forma progresiva normalizar el peso en caso de sobrepeso u obesidad.
• Tener siempre en cuenta la tolerancia individual para hacer la dieta cada vez
más variada y completa. Hay que ir probando alimentos.
• Algunos alimentos le pueden producir molestias, y si es así, suprimirlos durante
algún tiempo de su régimen y probar a reintroducirlos de nuevo más adelante.
No limite su dieta durante más tiempo o más de lo necesario.
• Distribuir la alimentación e cinco o más comidas al día para reducir el volumen
de alimentos por cada toma, no dejando pasar más de tres horas sin comer o
beber algo.
• No hacer comidas abundantes, pesadas o copiosas, comer lentamente y masticar
bien.
• No comer alimentos sólidos o líquidos justo antes de ir a la cama, dejar pasar al
menos dos horas.
• Preferir alimentos jugosos que apenas precisan grasa ni cocción prolongada.
• Tomar en pequeña cantidad o de forma ocasional alimentos grasos y evitar los
muy salados o en escabeche.
• Evitar las salsas muy grasas elaboradas con yemas de huevo, exceso de aceite,
nata, queso, ... tipo carbonara, holandesa ...
• Evitarlos alimentos que estimulen la secreción gástrica como el café y el alcohol.
• Sustituir el café, el descafeinado y el té por achicoria, malta o por infusiones
suaves (romero, salvia ... ), excepto de menta ya que relaja el esfínter del esófago
facilitando el reflujo.
• Según hábitos, se permite un consumo moderado de bebidas alcohólicas de baja
graduación (cerveza, vino de mesa, sidra) durante o después de las principales
comidas, nunca en ayunas.
• No tomar bebidas con gas.
• No consumir cantidades excesivas de azúcar.
• Los derivados del tomate (salsas) y el zumo de cítricos suelen causar molestias,
en cuyo caso, podemos asegurar el aporte de vitamina C tomando mandarinas
dulces o frutas tropica les maduras tipo mango, papaya... ·
• Evitar los alimentos muy calientes o muy fríos ya que provocan irritación.
• Realizar ejercicio físico. Evitar hacer el deporte nada más comer.
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• Llevar a cabo una alimentación saludable y con un aporte energético que permita
de forma progresiva normalizar el peso en caso de sobrepeso u obesidad.
• Tener siempre en cuenta la tolerancia individual para hacer la dieta cada vez
más variada y completa. Hay que ir probando alimentos.
• Algunos alimentos le pueden producir molestias, y si es así, suprimirlos durante
algún tiempo de su régimen y probar a reintroducirlos de nuevo más adelante.
No limite su dieta durante más tiempo o más de lo necesario.
• Distribuir la alimentación e cinco o más comidas al día para reducir el volumen
de alimentos por cada toma, no dejando pasar más de tres horas sin comer o
beber algo.
• No hacer comidas abundantes, pesadas o copiosas, comer lentamente y masticar
bien.
• No comer alimentos sólidos o líquidos justo antes de ir a la cama, dejar pasar al
menos dos horas.
• Preferir alimentos jugosos que apenas precisan grasa ni cocción prolongada.
• Tomar en pequeña cantidad o de forma ocasional alimentos grasos y evitar los
muy salados o en escabeche.
• Evitar las salsas muy grasas elaboradas con yemas de huevo, exceso de aceite,
nata, queso, ... tipo carbonara, holandesa ...
• Evitarlos alimentos que estimulen la secreción gástrica como el café y el alcohol.
• Sustituir el café, el descafeinado y el té por achicoria, malta o por infusiones
suaves (romero, salvia ... ), excepto de menta ya que relaja el esfínter del esófago
facilitando el reflujo.
• Según hábitos, se permite un consumo moderado de bebidas alcohólicas de baja
graduación (cerveza, vino de mesa, sidra) durante o después de las principales
comidas, nunca en ayunas.
• No tomar bebidas con gas.
• No consumir cantidades excesivas de azúcar.
• Los derivados del tomate (salsas) y el zumo de cítricos suelen causar molestias,
en cuyo caso, podemos asegurar el aporte de vitamina C tomando mandarinas
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• Evitar los alimentos muy calientes o muy fríos ya que provocan irritación.
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